VITAMINA B1 (Tiamina)
Mecanismo de Ação:
A Tiamina combina-se com trifosfato de adenosina (ATP) e forma uma co-enzima, o pirofosfato de tiamina, necessária ao metabolismo dos hidratos de carbono. As vitaminas B absorvem-se facilmente no trato gastrintestinal, com exceção dos sintomas de má absorção. A maior parte da tiamina é absorvida no duodeno. O álcool inibe a absorção da tiamina. A absorção total máxima por dia da tiamina oral é de 5 a 15mg. Metaboliza-se no fígado e se elimina por via renal (quase completamente como metabólitos). As quantidades superiores às necessidades diárias excretam-se pela urina como produto inalterado e metabólitos.
Indicações:
Estados de carência de tiamina como resultado de nutrição inadequada ou de má absorção intestinal. A deficiência de tiamina pode dar lugar ao beribéri ou encefalopatia de Wernicke. A necessidade de todas as vitaminas é maior durante a gravidez e a lactação.
Precaução:
A relação risco-benefício deve ser avaliada na presença de encefalopatia de Wernicke. Isso porque a carga de glicose intravenosa pode precipitar ou agravar esta patologia em pacientes com deficiência de tiamina; esta deve ser administrada antes da glicose.
Sugestão de Uso: Via Oral. Uso Adulto: Tomar 1 comprimido ao dia. Não consumir mais que 1 comprimido ao dia.
Informações Nutricionais Por Porção de 1 comprimido |
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QTD./DOSE |
%VD* |
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Vitamina B1 |
1,2 mg |
100% |
Não contém quantidades significativas de valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio. |
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(*) % Valores diários com base em uma dieta de 2000 Kcal e 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. |
Referências Bibliográficas:
P.R. Vade-mécum Brasil. 2006/2007
ANFARMAG. Manual de equivalência – 2ª edição. São Paulo. 2006.